「信心」的言語

教會是由一群公開認信耶穌基督是主的團體組成的。這認信是源於聖經的啟示和教導(羅十9)。所以,教會(即信仰群體)在宣講福音時,就是一種獨特的「信心」言語。保羅勸勉信徒說:「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基的名常常感謝父神。」(弗五19、20)因此為了彼此的溝通,也為了理解聖經的緣故,無論是在舊約,或新約,甚或時至今天的信仰群體都有一套屬乎他們自己的言語。
不過,「信心」若只是屬乎教會的,是信仰團體之內的一套語言;那麼又怎能傳講福音呢?教會存在的宗旨就是要宣講耶穌基督並祂釘十字架。教會不僅僅要向世界宣講福音,更重要的是要使聽的,能聽得清楚明白。否則,教會就失去了她的生存價值和意義。「為要多得人,向猶太人就作猶太人,為要得猶太人,... ...向輭弱的人,就作輭弱的人,為要得輭弱的人,向甚麼樣的人,就作甚麼樣的人,無論如何總要救些人,為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九19-23)為了這個原因,「信心」並非是難懂的言說,乃是一種使人得福音好處的淺顯說話。
福音是我們在主裹的共同經驗:經驗神的愛。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前一15)畢竟,「信心」是愛的語言。福音,就是挑戰我的全人對神、對人的愛。領受福音,就是為己罪懺悔,回轉歸向神;宣講福音,乃是對世界,對人的關懷與真實的愛。

No comments: