主耶穌基督

「使徒信經」第二條:
我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裹降臨,審判活人死人。

耶穌基督是信仰的中心以及分水嶺。簡略地說,中心指父神的一切榮耀藉耶穌基督彰顯,同時聖靈的工作是以耶穌基督的為依歸,例如道成肉身是聖靈的工作,從死裹復活是聖靈的工作;況且聖靈在人心裹工作,叫人痛惡罪,為罪責備自己,明白父上帝在基督裹賜給人的無條件救贖恩慈,且把這救贖恩典造在人的生命裹,以致信徒能呼喊亞爸父上帝。分水嶺,有了耶穌就有父神,有了基督也有聖靈;沒有耶穌基督,只不過是空洞的信仰,表面的宗教儀式。因此,我們奉耶穌基督的名祈禱和聚會。沒有耶穌基督的團體,只不過是社團,只不過是為了某種目的、興趣或利益而聚集的團體,比方街坊福利會、高爾夫球會或銀行公會等。照樣,沒有耶穌基督的敬拜,就着重外表的、儀式的,一種屬乎偶像式的崇拜而已!

這一條信經可能是源於早期教會的公開認信,說:「你們當以基督耶穌的心為心,祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。」(腓二5-11)

No comments: